スーパーでタイのおかしら&アラが
安かったので、アラ煮をつくろうと。
かおがステレオ。
「アラ煮に使いたい」と10日くらい前に
購入していたゴボウ。ついに出番です。
けずります。さらに食べやすい大きさにカット。
くさみ消しにショウガの薄切りも。
骨とかすべての部位が食べられるので!
しかしアラの部分とか、少し食べ残しました。
こりゃMOTTAINAI。
あ、
朝つくった大根と高野豆腐の味噌汁の具を
残りのアラ&煮汁に投入したら旨味を
吸い込みまくって超美味しいだろうな・・
ちゅーわけで、
#タイのアラ煮とゴボウと大根と高野豆腐の
味噌煮込み(残り物スペシャル)。
☆スーパーリアルな材料
・タイのアラ煮……残り物
・大根と高野豆腐の味噌汁……残り物
・みりん……たぽたぽっと(たぶん大さじ3くらい)
・みりん……たぽたぽっと(たぶん大さじ3くらい)
・愛……子に栄養素を残さず吸収してもらう
☆感嘆!ポイント
残り物の味噌汁に
残り物のアラ煮をぶっこむだけ!
☆スーパーリアルなつくり方
☆スーパーリアルなつくり方
1.残ったアラ煮のなべに、
味噌汁の大根や高野豆腐を投入。
2.「でもこの味噌の汁自体も旨味が
あるから、使ったほうがよくね?」
と考えをあらため、
味噌汁のなべに「1」のモノをすべて投入。
くさみを消すためにみりんも投入。
3.「2」をガーッと強火で煮詰めていきます。
5.食材は冷めていく過程で
いちばん味が染み込むので、
ここで昼寝します。
チャク子に「ぐりとぐら」でも読みながら。
6.ふぁ~ぁ。
ねむ。。
なんとか2時間くらいで起きましょう。
夜眠れなくなりますからね。
居酒屋のモツ煮みたいです!!
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